Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Правила внутреннего распорядка обучающихся МБОУ АСОШ

  

Принято

педагогическим

советом МБОУ АСОШ

Протокол №1

от 31 августа 2019 г.

Утверждено

Директором МБОУ АСОШ

_________________В.П.Адуканова

Приказ №26 ш от 31.08.2019 г.

Правила внутреннего распорядка

обучающихся МБОУ АСОШ

  1. Общие положения.

1.1.  Правила внутреннего распорядка обучающихся МБОУ АСОШ в дальнейшем - «Правила», разработаны на основе ст.28 Федерального Закона  от 29.12.2012 г. ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации», Типового положения об общеобразовательном учреждении, а также Устава Образовательного учреждения. Настоящие правила внутреннего распорядка обучающихся МБОУ АСОШ   устанавливают учебный распорядок для обучающихся школы, определяют основные нормы и правила поведения в здании, на территории школы.

1.2.  Целями настоящих Правил являются создание благоприятной обстановки для обучения, безопасных условий пребывания в школе и на ее территории, воспитание уважения к человеческой личности, развитие навыков культурного поведения в обществе.

1.3.  Дисциплина в школе поддерживается на основе уважения человеческого достоинства всех участников образовательного процесса. Применение методов физического и (или) психического насилия недопустимо.

  1. Общие обязанности учащихся

Учащиеся обязаны:

2.1.  Выполнять Устав  и иные локальные акты школы.

2.2. Добросовестно учиться: осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самоподготовку к занятиям, выполнять занятия, данные учителем в рамках образовательной программы.

2.3. Бережно относиться к имуществу Школы, аккуратно относиться как к своему, так и к чужому имуществу.

2.4. Уважать честь и достоинство других участников образовательного процесса, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися;

2.5. Заботиться о сохранении и укреплении своего здоровья;

2.6. Соблюдать правила поведения обучающихся, выполнять законные требования работников Школы;

2.7.  Достойно вести себя в школе, вне школы, в общественных местах, в семье.

2.8. Не пропускать занятия без уважительной причины. В случае пропуска занятий    представить классному руководителю справку медицинского учреждения или заявление родителей (законных представителей) о причине отсутствия.

2.9.  Находиться в школе в течение учебного времени. Покидать территорию школы в урочное время возможно только с разрешения классного руководителя или дежурного учителя.

2.10. Здороваться при встрече с работниками и посетителями школы, проявлять уважение к старшим, заботиться о младших.

2.11. Решать спорные и конфликтные ситуации мирно, на принципах взаимного уважения. Если такое невозможно,  обращаться за помощью к классному руководителю, администрации школы.

2.12. Учащимся запрещается:

- приносить в школу и на ее территорию оружие, взрывчатые, химические, огнеопасные вещества, табачные изделия, спиртные напитки, наркотики, токсичные вещества и яды;

- пользоваться сотовыми телефонами во время учебных занятий;

- курить в здании, на территории школы.

- ходить по школе   в верхней одежде и головных уборах.

2.13. При входе на территорию школы переводить персональные устройства мобильной связи в беззвучный режим без вибрации и эксплуатировать устройства только для необходимой связи с родственниками. Изменять режим работы устройства с беззвучного без вибрации на другой режим можно только после того, как обучающийся покинет территорию школы.

  1. Приход и уход из школы

3.1. Приходить в школу следует за 10-15 минут до начала уроков, иметь опрятный вид и аккуратную прическу, сменную обувь.

3.2. Необходимо иметь с собой дневник  и все необходимые для уроков принадлежности.

3.4. Перед началом уроков учащиеся должны свериться с расписанием, до звонка      подготовиться к уроку.

3.5. После окончания занятий, перед уходом из школы, свериться с расписанием на следующий учебный день.

  1. Внешний вид

4.1. Одежда для девочек: светлый верх, темный низ, юбка/ сарафан (брюки только в холодный период).

4.2. Одежда для мальчиков: светлый верх, темный (черный) низ, туфли, брюки (джинсы исключаются).

4.3. Спортивная одежда и обувь допускаются только на уроках физкультуры.

4.4. Парадная одежда: белый верх, темный (черный) низ, туфли, белые банты для девочек, галстуки для мальчиков.

4.5. В школьной деловой одежде не допускается: обувь на высоком каблуке, спортивная обувь, джинсы, спортивная и иная одежда специального назначения.

  1. Поведение на уроке

5.1. Учащиеся занимают свои места в кабинете, так как это устанавливает классный руководитель или учитель по предмету с учетом психофизических особенностей учеников.

5.2. Каждый учитель определяет специфические правила при проведении занятий по своему предмету, которые не должны противоречить   правилам школы. Эти правила обязательны для исполнения всеми учащимися, обучающимся у данного учителя.

5.3. Перед началом урока учащиеся должны подготовить свое рабочее место и все необходимое для работы в классе.

5.4. При входе учителя в класс ученики должны встать в знак приветствия и  после того, как учитель ответит на приветствие и разрешит, сесть. Подобным образом учащиеся приветствуют любого взрослого человека, вошедшего во время занятий в класс.

5.5. Время урока должно использоваться только для учебных целей. Во время урока нельзя шуметь, отвлекаться самому и отвлекать других посторонними разговорами, играми и другими, не относящимися к уроку, делами.

5.6. По первому требованию учителя (классного руководителя) должен предъявляться дневник. Любые записи в дневниках учащимися должны выполняться аккуратно. После каждой учебной недели родители ученика ставят свою подпись в дневнике.

5.7. При готовности задать вопрос или ответить  следует поднять руку и получить разрешение учителя.

5.8. Если учащемуся необходимо выйти из класса, он должен попросить разрешения учителя.

5.9. После звонка с урока, с разрешения учителя   ученики вправе встать, навести чистоту и порядок на своём рабочем месте, выйти из класса.

5.11. Во время уроков обучающиеся могут пользоваться только теми техническими средствами, которые необходимы в образовательном процессе, или теми, которые разрешил использовать учитель. Остальные устройства, которые у обучающихся есть при себе, нужно перевести в беззвучный режим без вибрации и убрать со стола»;

5.12. В школе запрещено использовать средства скрытой аудио- и видеозаписи без ведома администрации и родителей (законных представителей) обучающихся, права и законные интересы которых могут быть нарушены такой записью. Технические средства скрытой аудио- и видеозаписи могут быть использованы только в случаях, прямо предусмотренных законом».

  1. Поведение на перемене

Во время  перемен учащимся запрещается:

- шуметь, мешать отдыхать другим, бегать по лестницам, вблизи оконных  проёмов. в других местах, не приспособленных для игр;

- толкать друг друга, бросаться предметами и применять физическую силу для решения любого рода проблем;

- употреблять непристойные выражения и жесты.

  1. Поведение в столовой

7.1. Перед едой учащиеся   тщательно моют руки.

7.2.Выполняют требования работников столовой, соблюдают порядок.  Проявляют внимание и осторожность при получении и употреблении горячих и жидких блюд.

7.3. Убирают за собой столовые принадлежности и посуду после еды.

  1. Поведение во время проведения внеурочных мероприятий

8.1. Перед проведением мероприятий учащиеся обязаны проходить инструктаж по технике безопасности.

8.2. Следует строго выполнять все указания руководителя при проведении массовых мероприятий, избегать любых действий, которые могут быть опасны для собственной жизни и для окружающих.

8.3. Учащиеся должны соблюдать дисциплину, следовать установленным маршрутом движения, оставаться в расположении группы, если это определено руководителем.

8.4. Строго соблюдать правила личной гигиены, своевременно сообщать руководителю группы об ухудшении здоровья или травме.

8.5. Учащиеся должны уважать местные традиции, бережно относиться к природе, памятникам истории и культуры, к личному и групповому имуществу.

8.6. Запрещается применять открытый огонь (факелы, свечи, фейерверки, хлопушки, костры и др.), устраивать световые эффекты с применением химических, пиротехнических и других средств, способных вызвать возгорание.

  1. Заключительные положения

9.1.  Настоящие правила действуют на всей территории школы и распространяются на все мероприятия с участием учащихся школы.

9.2.  За неисполнение или нарушение Устава школы, правил внутреннего  распорядка и иных  локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены  меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление, за исключением учащихся начальных классов и учащихся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

Меры   дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся во время их болезни, каникул.

При выборе дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть дисциплинарного проступка  причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение учащегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся и родительского комитета.

9.3. По решению школы за неоднократное совершение дисциплинарных 8проступков, предусмотренных в п.9.2. настоящих Правил допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего 15 лет, из школы. Отчисление применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не   дали результата и дальнейшее его пребывание в школе оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников школы, а также нормальное функционирование школы.

Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего 15 лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

9.4. Обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать меры дисциплинарного взыскания их применение к обучающемуся.